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먹거리 바바

[토마토 맛있게 먹는법]토마토 효능, 부작용. 토마토 보관법 간단해요^^

by 모두바바 2021. 7. 23.
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몇 년 전 토마토가 과일인가? 채소인가? 논란이 되었을 때도 있었죠? 미국에서 정부와 업자 사이에 논란이 있었다는데... 대법원에서 토마토를 채소로 판결을 내렸다고 합니다. ㅎㅎ 이런 일이 있었네요^^ 저는 토마토 철이 되면 토마토를 박스로 구입해서 여러 가지 토마토 요리로 또는 간식으로 섭취하고 있는데... 그럼 토마토 효능이나, 부작용, 그리고 토마토 보관방법등을 알려 드리도록 하겠습니다.

 

토마토 맛있게 먹는법

 

토마토가 상당히 신선해 보이시죠? 이번에 구입한 토마토는 무농약 토마토로 구입했습니다. 워낙에 토마토 효능이 많고 몸에 좋아서 이렇게 박스로 구입해서 요리도 해먹고, 주스도 만들어 먹는 등 여러 간식으로 섭취하고 있습니다.

 

토마토 효능, 부작용

 


 

1. 토마토 맛있게 먹는법.

2. 토마토 영양성분.

3. 토마토 효능.

4. 토마토 부작용.

5. 토마토 보관방법.

 


 

◆ 집에서 토마토 간단하고 맛있게 먹는 법.

 

토마토 맛있게 먹는법.

 

토마토는 그냥 먹어도 좋지만, 살짝 데우면 영양 섭취가 더 풍부해진다는 거 다 아시죠? 

 

일단 프라이팬에 올리브유와 함께 볶아서 먹는방법인데요, 이 방법은 가장 간단하고, 누구나 손쉽게 할수 있는 요리 방법 이며, 영양분은 물론이고, 식사로도 손색없이 먹을 수 있는 방법입니다.

 

단점은 요리하는 동안 계속해서 후라이팬에 집중해야 한다는 게 조금 불편하긴 합니다. ㅎㅎ

 


 

◆ 오픈에 구워 먹는 법.

 

lg 오픈으로 토마토 맛있게 먹는법

 

두 번째 방법은 토마토와 다른 채소들을 오픈에 구워 먹는 방법인데요... 올리브 오일을 충분히 뿌려주고, 소금과 후추로 간단히 간을 맞춘 뒤 오픈에 25분 정도 구워서 먹는 방법입니다. 

 

이 방법은 바쁜 시간에 다른 일을 할 수 있어서 좋고, 연기도 없으며,  올리브유가 충분히 뿌려져 있어서 건강에 훨씬 더 좋습니다.

 

단점은

시간이 오래 걸린다는 점과, 올리브유를 충분히 뿌려주지 않으면 타거나, 말라 붙어 버릴 수 있으니, 올리브유를 충분히 뿌려줘야 합니다. 그래서 올리브유가 많이 소비가 되는 단점이 있습니다..

 

그 외에는 너무 편하고 좋습니다.

 


 

◆ 토마토 설탕에 뿌려서 먹기.

 

토마토 맛있게 먹는법 토마토 효능, 부작용

 

가끔 집에서 간식으로 먹는 방법입니다.

얇게 잘라서 설탕을 뿌려 먹는 방법인데요... 여러분들도 아시겠지만,  토마토는 다른 채소보다는 단맛이 약하기 때문에 설탕을 많이 뿌려 먹는 경우가 많죠? 토마토에 설탕을 뿌려 먹게 되면 비타민 B 가 설탕의 대사에 쓰여 비타민의 손실을 가져오게 한다는군요.... 그래서 설탕보다는 소금을 찍어 먹는 게 더 좋다고 합니다.

 

근데 너무 맛있는데 어떡하죠? 그 마지막에 남은 토마토 즙은 정말 꿀맛이 따로 없죠? ㅎㅎㅎ 

 

토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 안 좋다고 하니 자주 드시진 마세요!!

 


 

◆ 토마토 주스 만들어 먹기.

 

토마토 맛있게 먹는법

 

 

더울 때 주스로 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 토마토 주스입니다.  되도록 설탕을 넣지 않으며, 소금 조금과 얼음을 넣고 갈아주면 아주 맛있고 건강한 토마토 주스가 완성이 됩니다.

 

정말 편하다는 장점이 있으며, 배가 고플 때 간식으로도 좋다는 장점이 있습니다.

 

 

토마토 주스 만들기

 

너무 간단하죠?

 

◆토마토 영양성분으로는

- 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민A, 비타민B, 비타민B2, 비타민C, 식이섬유 등을 함유하고 있으며, 비타민C 경우 토마토 한 개에  하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있습니다.

 

- 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많고, 토마토의 빨간색은 `카로티노이드` 라는 물질 때문에 특히 `라이코펜`이 주성분입니다.  < 네이버 지식백과 참고 >

 


 

◆ 토마토 효능.

 

토마토 효능 부작용

 

- 항산화 효과.

- 뇌졸증 예방.

- 심근경색 예방.

- 혈당 저하.

- 암 예방.

- 피로회복.

 

- 시력 개선과, 야맹증 개선.

- 골다공증 예방.

- 심혈관 질환 낮춰줌.

- 기름진 음식을 먹을 땐 함께 섭취하면 좋습니다.

- 변비 예방.

 

- 조금만 먹어도 포만감을 주어 체중감량에 도움을 줌.

( 토마토의 칼로리는 100g 당 22칼로리)

- 수면에 도움이 됩니다.

- 체내 유해산소 줄여줌.

 

 

◆토마토 부작용.

- 덜 익은 토마토를 섭취하면 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.

- 차가운 성질이 있어서 평소 복통, 배탈에 시달리는 사람은 많이 먹지 않도록 해야 합니다.

- 설탕을 뿌려 먹으면 비타민B 흡수를 방해하고, 혈당이 높아지는 부작용이 있으니, 주의하세요!

 


 

◆토마토 보관 방법.

 

토마토 보관방법.

 

- 토마토 보관 방법으로는 꼭지를 아래로 향하게 하고, 서로 겹치지 않도록 놓아준 뒤 냉장고에 보관하는 게 가장 좋은 방법입니다. <네이버 지식백과 참고>

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