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먹거리 바바

경상도식 고추다대기 만드는법/고추장물 만드는법.

by 모두바바 2021. 10. 25.
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여러분들 경상도식 고추다대기라고 혹시 아시나요? 고추장물이라고도 하던데.... 몇 년 전 처음 먹었을 때 밥도둑이라고 해서 엄청 기대하고 먹었던 기억이 있습니다. 근데 첫인상은 이게 밥도둑이라고? 의아해했었는데... 여러번 먹다 보니 이젠 제가 집에서 만들어 먹을 정도로 엄청 좋아하는 음식이 되었습니다. 고추장물 만드는 법 한번 알려드릴게요^^

 

고추장물 만드는법

 

준비물

멸치 다시마 육수, 청양고추, 일반고추, 마늘, 멸치, 소금, 간장, 맛소금.

 

 

경상도식 고추다대기 만드는 법은 엄청 간단하고, 한번 만들어 놓으면 다른 반찬 없이도 밥이 술술 넘어가는 밥도둑이 됩니다. ㅎㅎ

 

이 음식을 고추장물 이라고도 하며, 경상도에 사시는 친척분한테 직접 배운 방식으로 다른 분들과 조금씩 다를 수 있으나,,, 맛은 정말 끝내줍니다.

 

① 먼저 멸치와 다시마를 육수를 끓여 놓으셔야 합니다.


 

② 고추를 준비하고 잘게 잘라주시면 됩니다.

※ 조금 맵게 드시고 싶으시다면 청양고추를 더 많이 넣어주세요!! 저는 5개 ~ 8개 정도만 넣었습니다.

 

경상도식 고추장물 만드는법

 

고추를 잘 다듬어주시고, 씨도 버리지 말고 함께 넣어주세요^^

사진만 보고 따라 하셔도 쉽게 만들수 있습니다.

 

고추장물 만드는 법 아주 간단합니다. 어려워 마시고 따라 해 보세요^^~~

 

경상도식 고추다대기 만드는법

 

이렇게 잘게 잘라주셨으면 프라이팬에 담아주세요.

 


 

② 마늘도 고추처럼 함께 잘게 잘라주세요!!

 

경상도식 고추장물 만드는법

 

마늘도 조금 많이 넣어주시면 훨씬 더 맛있어요^^

 

고추장물 만드는법

 


 

이제 멸치를 준비할 텐데...

 

③ 멸치의 똥과 뼈, 내장을 빼내어 주시고 똑 같이 잘게 잘라주세요!!

 

고추장물 만드는법

 

멸치 손질하려면 귀찮고 어렵잖아요? 

 

※ 그래서 혹시 귀찮으신 분들은 그냥 멸치 육수만 넣어도 괜찮습니다.

 

고추장물 만들기

 

저는 씹는 식감이 좋아서 멸치는 꼭 넣고 있어요^^~

 


 

④ 모든 손질이 끝났으면 먼저 고추와 마늘만 색이 약간 노릇해질 때까지 프라이팬이나 냄비에 볶아주세요!!

 

고추장물 만든는법

 

양념을 하기 전 꼭 먼저 고추와 마늘만 살짝 색이 변할 때까지 볶아주셔야 합니다.

 

고추장물 만드는법

 

⑤ 볶은 냄비에 소금 한 스푼과 맛소금 약간만 넣어주세요!!

 

고추다대기 만드는법

 

⑥ 소금과 맛소금으로 간을 하셨다면 멸치와 간장을 넣어주세요~

 

간장은 만들면서 조금씩 본인의 간에 맞춰 더 넣으셔야 합니다. 조금 짭짤하게 만들어야 맛있어요!!

 

경상도식 고추장물 만드는방법

 

⑦ 저희 친척분은 여기서 멸치 육수를 만들어서 넣으시더라고요. 그래서 저도 되도록이면 멸치 육수를 넣어주고 있습니다.

 

멸치 육수를 넣으시고 살짝 색이 변할 때까지만 끓여주세요!! 너무 많이 끓이시면 안 되니.. 살짝만요!!

 

그리고 고추나, 마늘, 멸치 모두 생으로도 먹을 수 있는 음식이라,,, 간만 맞다면 그냥 드셔도 무방합니다.

 

⑧ 고추장물/고추다대기 완성.

※ 정말 간단하죠?

 

경상도식 고추다대기 만들기

 

다 완성이 되었네요~

진짜 간단하죠?

 

고추장물 먹는법은 더 간단합니다.

 

따뜻한 밥에 고추장물을 올리고 비벼서 드시기만 하면 되는데... 여기에 김을 싸서 드셔도 아주 맛있어요^^

 

고추장물 먹는법

 

처음에 드신분들은 조금 입맛에 안 맞을 수도 있으니... 몇 번만 조금씩 드셔 보세요!!ㅎㅎ

 

저도 그랬거든요~

 

처음엔 이게 맛있나? 그랬던 기억이 나는데... 지금은 정말 맛있게 잘 먹고 있습니다. 게장만큼은 아니지만 밥 도독이 따로 없다니깐요!!

 

고추다대기 먹는법

 

영상에 보시는 것처럼 아주 쉽니다.

 

오늘 고추장물 만드는 법  도움이 되셨으면 하네요^^

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