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건강 및 생활정보

몸에 좋은 올리브를 맛있게 먹는법 . 올리브 수확 시점 그리고 올리브 효능과 부작용.

by 모두바바 2023. 5. 5.
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올리브가 몸에 좋다는 열매인건 다 아시잖아요!! 저도 올리브 좋아하고, 여러 요리를 만들때 넣어서 먹기도 하고, 즐기는 편인데 올리브를 먹다보니 올리브 열매를 언제 수확한 올리브 열매가 좋은건지? 올리브를 먹으면 어떤 좋은 효능이 있는지, 또 올리브를 섭취할때 부작용 그리고 올리브 요리는 어떤 것들이 있는지 궁금해서 찾아보고 공부해 봤네요!!

 

올리브 열매 나무

 

올리브 나무가 이렇게 생겼더라고요!! 며칠전 식물원에 놀러 갔었는데 너무 좋았던 기억이 있습니다. 하지만 올리브 나무가 가 이렇게 생겼다는건 처음 알았네요!!

 

혹시 서울식물원이 궁금하시다면 리뷰 참고하세요!!

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1. 좋은 올리브

  •  올리브는 일반적으로 신맛과 쓴맛을 가지고 있으며, 수확 시점과 생산 방법에 따라 맛과 품질이 다양합니다. 올리브 오일을 만드는데 가장 좋은 올리브는 수확한 지 4~5주 후에 신맛이 강한 초록색 올리브입니다. 그러나 올리브 오일의 맛은 개인의 취향에 따라 다르기 때문에 좋은 올리브 오일을 선택할 때는 자신이 원하는 향과 맛을 고려해야 합니다.

 

  • 좋은 올리브 열매는 품질이 우수한 지역에서 생산된 것이며, 신선한 것을 선택하는 것이 중요합니다. 또한 라벨에 있는 생산일자나 유통기한을 확인하여 신선한 제품을 선택하는것이 좋습니다.

 

2. 올리브 수확시점

  • 올리브의 수확 시점에 따라 맛과 향이 다르게 나타나는데요, 올리브는 보통 9월부터 11월까지 수확되는 녹색 올리브는 씹을 때 신맛이 강하고, 11월부터 1월까지 수확되는 검은 올리브는 더 부드러운 맛을 가지고 있습니다.

 

올리브 효능

 

3. 올리브 효능

올리브에는 다양한 영양소와 항산화 물질이 함유되어 있어 건강한 다양한 효능과 이점을 제공하는 열매입니다.

 

  • 혈압 및 혈당 조절 : 올리브는 단식효과를 일으켜 혈당을 안정시키고, 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

  • 항염작용 : 올리브에는 항염작용이 있는 풀리페놀류와 플라보노이드 등의 항산화 물질이 함유되어 있어, 염증을 억제하고 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.

 

  • 심혈관 질환 예방 : 올리브 오일에 함유된 단일불포화 지방산인 오메가 - 9 와 폴리페놀류의 등의 항산화 물질은 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

  • 간 건강 개선 : 올리브에는 간을 보호하고, 간세포의 손상을 예방하는 효과가 있습니다.

 

  • 대장암 예방 : 올리브에 함유된 폴리페놀류와 플라보노이드 등의 항산화 물질은 대장암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

따라서 올리브는 혈압, 혈당 조절 및 항염작용, 심혈관 질환 예방, 간 건강 개선, 대장암 예방 등의 다양한 건강 이점을 제공해주는 열매입니다.

 

올리브 부작용

 

4. 올리브 부작용, 섭취시 주의할점

대체적으로 올리브 자체가 건강에 이롭기 때문에 대부분의 사람들이 안전하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 일부 사람들은 올리브나 올리브 오일을  섭취할 때 주의해야 할점도 있으니 참고하세요!!

 

  • 알레르기 : 올리브에 알레르기 반응을 보일 수 있는 사람들이 있습니다. 이 경우, 올리브 섭취전 알레르기 검사를 받는 것이 좋습니다.

 

  • 소화 장애 : 일부 사람들은 올리브를 섭취하면 소화 장애 증상을 경험할 수 있습니다. 이 경우 소량씩 섭취하거나 다른 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

  • 약물 상호작용 : 일부 약물과 함께 복용할 경우 올리브나 올리브 오일이 약물의 효과를 감소시키거나 증가시킬 수 있습니다. 이러한 경우 의사 또는 전문의와 상담을 추천드립니다.

 

  • 고지혈증 : 올리브 오일에는 단일불포화 지방산인 오메가 - 9 가 함유되어 있습니다. 하지만 오메가 - 6 와 오메가 - 3 지방산을 함유한 기타 오일들과 비교하여 오메가 - 9 함량은 적기때문에 고지혈증을 가진 분들이 너무 많은 양의 올리브 오일을 섭취하면 콜레스테롤 수치가 놓아질 수 있습니다.

 

따라서 알레르기, 소화 장애, 약물 상호작용, 고지혈증 등의 문제가 있는 사람든 올릴브 섭취하기 전에 의사나 전문의와 상담하는 것이 좋으며, 올리브 오일을 대량으로섭취할 때에도 주의해야 하며, 적당량만 섭취하는것이 좋습니다. 

 

올리브 음식

 

5. 올리브를 이용한 요리들

올리브는 단순히 그냥 그대로 먹을수도 있지만 다양한 방법으로 요리를 해서 드시면 더 좋아요!!

 

  • 올리브 오일 드레싱 : 올리브 오일, 식초,꿀, 각종 허브나 스파이스 등을 섞어서 만든 드레싱을 샐러드에 뿌려 먹으면 상큼하고 맛있는 샐러드 요리가 됩니다.

 

  • 올리브 타파스 : 타파스는 스페인 요리로, 작은 그릇에 담겨 나오는 다양한 안주를 말합니다. 올리브 타파스는 올리브를 다양한 방법으로 조리하여 만든 안주로, 양념과 함께 먹으면 맛있습니다.

 

  • 올리브와 치즈 : 올리브와 치즈는 매우 잘 어울리는 조합으로, 간단히 올리브와 치즈를 함께 먹거나, 토스트나 크래커 위에 올리브와 치즈를 올려 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

  • 올리브 피자 : 제가 자주 해먹는 요리인데요 올리브를 올린 피자는 매우 인기 있는 메뉴 중 하나이며, 올리브와 다양한토핑과 함께 만들어진 피자는 맛과 영양가가 뛰어나며, 집에서도 간단히 만들어 먹을 수 있습니다.

 

  • 올리브 빵 : 이것도 쉬워서 집에서 먹고 있는데요, 올리브를 넣은 빵은 고소하고 맛있어서 인기가 많으며, 집에서 빵 만드는 재미로 더욱 맛있게 느껴집니다.

 

올리브 효능 부작용 올리브 요리 방법.

 

몸에 좋은 올리브도 너무 과도하게 섭취하게 되면 해로울수 있으니 적당향을 섭취하는것이 좋으며, 혹시나 부작용 증상이 있거나 의심스러울때는 의사와 상담하는게 좋습니다.

 

오늘은 올리브 효능.

올리브 부작용.

그리고 올리브 수확시점 등 좋은 올리브 선택.

올리브 요리방법 등을 정리해 드렸습니다.

 

도움이 되셨길 바래요!!

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