요즘 시장에 감자가 정말 많더라고요. 마침 시골에서 감자가 올라와 오늘은 감자를 맛있게 포슬포슬하게 삶는 방법을 알려 드리도록 하겠습니다. 일단 며칠 동안 여러 유튜브를 보고 따라 해 봤는데... 유튜브 엠마의 정원 Emma cooking님의 최고의 감자 삶기 편이 제 입맛에는 가장 잘 맞아서 그 영상을 베이스로 알려 드리도록 할게요^^ 포슬포슬 너무 맛있어요!!
1. 감자 맛있게 삶는법 준비물
감자, 물, 약간의 설탕 2 수푼 반, 소금 반수푼.
2. 감자 칼로리.
3. 감자 효능.
① 감자 삶기 순서.
- 먼저 감자의 껍질을 잘 벗기고, 깨끗이 씻어줍니다.
- 소금과 설탕을 준비해 주시고요^^
- 소금 반수푼과, 설탕 2수푼 반을 넣어주고 물을 800ml 넣어주고 삶아 주기만 하면 됩니다.
- 엠마의 정원님이 감자가 살짝 나오도록 물을 부어 주라고 하시더라고요!!
- 일단 20 ~ 30분 정도 삶아 주면 됩니다.
- 감자의 크기에 따라 20 ~ 30분 정도 삶아주고, 20분쯤 뒤 젓가락으로 한번 찔러봅니다.
- 부드럽게 잘 들어가야 하며, 혹시 부드럽게 들어가지 않으면 조금 더 삶아주세요!!
- 다 익었다고 생각되면 물을 다 버리시고 냄비 바닥에 아주 살짝 물을 남겨주세요~~
- 바닥에 물이 살짝 있는 게 보이시죠? 이렇게 먹어도 맛있긴 한데... 이제부터가 중요합니다.
- 더 포슬포슬 하게 맛있게 삶기 위해선 여기에서 감자를 살짝살짝 굴려주면서 물을 증발시켜주면 됩니다.
- 냄비 바닥에 물이 없어지면 불을 가장 약불로 줄여주고, 냄비 뚜껑을 닫고 3분을 기다려 주세요~~ 냄비의 수분기를 다 날려줍니다.
- 그리고 감자가 타면 안 되니깐 중간중간 한 번씩 확인해 주시고요~~
- 이제 다 됐네요^^ 냄비에 붙어 있는 감자도 너무 맛있습니다. 버리지 마세요~~
진짜 먹음직스럽지 않나요? 우리가 감자요리를 많이 먹잖아요!! 이 포슬포슬한 감자는 그냥 감자가 아니라 요리라 해도 무방할 정도로 맛있었습니다. 엠마의 정원님 감사합니다!!
② 감자 칼로리.
- 생 감자 칼로리 100g 당 6~65kcal.
- 삶은 감자 칼로리 100g 당 약 70kcal.
- 찐 감자 칼로리 100g 당 약 80kcal.
- 튀기는 감자 칼로리는 100g 당 약 200 ~ 300kcal로, 약 3배 이상 높아집니다.
- 구운 감자는 100g 당 약 100kcal.
③ 감자 효능.
◆ 면역력에 도움을 줍니다.
- 비타민C 권장량의 3분의 1이 함유되어 있어서 면역력에 도움을 줍니다.
◆ 식이섬유가 풍부해 변을 부드럽게.... 도움을 줍니다.
◆ 위장병이나 소화불량에 도움이 됩니다.
( 위와 장 건강에 도움이 됩니다 )
◆ 철분 보충에 도움이 됩니다.
- 빈혈이나 어지러움증 개선에 도움을 줍니다.
◆ 칼륨의 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
◆ 피로감을 개선시켜 줍니다.
◆ 마무리
감자의 효능은 그 외에도 많습니다. 많이 먹지 않고 적당히 드신다면 맛은 물론이고 건강까지 잘 챙길 수 있는 고마운 음식이며, 고구마보다 비싸지 않아서 경제적이고, 식사 대용으로도 먹을 수 있어서 여러모로 좋은 음식이라고 생각됩니다.
항산화 효과도 있다고 하니,,, 여러분들도 한번 삶아서 드셔 보세요^^
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