요즘 코로나 때문에 밖에서
뭘 먹기가 걱정이시죠?
그래서 오늘은 입맛이 없을 때
맛있게 먹을 수 있는 경상도식
소고깃국을 만들어 볼까 합니다!!
저희는 2달에 한번 정도 만들어
먹고 있으며,
밥 말아먹어도 정말 맛있는
소고기국입니다!!
일단 재료는
국거리 소고기 500g 정도
무 4분의 1 토막 ( 적당히 )
고춧가루 ( 색만 입힐정도 ) 1스푼
육수 ( 다시마, 멸치, 디포리 )
다진 마늘 작은 3수 푼
고사리 또는 데친 토란대
국간장, 멸치액젓, 소금
으로 간을 맞춤!!
콩나물 한 봉지
대파
이 정도의 재료만 있으면
맛있는 경상도식 소고기국을
만들 수 있습니다.
지금부터 저랑 함께
따라 만들어 보세요^^
먼저 육수를 끓이면서
소고기 및 파, 무, 콩나물 등
재료 준비를 합니다.
국거리용 소고기는 500g이며,
호주산으로 구입했어요
프라이팬에 기름을 살짝 두르고
소고기를 볶아주셔요~~
소고기가 익을 때쯤 썰어놓은 무를
넣어 함께 다시 볶아주세요!!
ㅎㅎㅎ
저도 하는데 여러분은
더 잘하시겠죠??
고춧가루를 넣고 다시 볶습니다.
무슨 매운맛이 나거나 그러진
안아요!!
경상도식 소고깃국은 빨간 국물이
특징이라 색만 입힌다는
생각으로~~
미리 끓여 놓은 육수에 그대로 볶은
소고기, 무를 넣어 줍니다!!
마늘 작은 스푼으로 세 개 정도
그리고 데친 토란대
(개인적으로 고사리가 더 맛있어요)
넣어주세요^^
* 참고로 마늘은 갈아서
저렇게 이유식을 넣을 수 있는
말랑말랑한 실리콘에 넣어
냉동실에 넣어두시고
평소에 요리할 때
꺼내서 꾹!! 누르면 한알씩
나와서 사용하기 정말 편합니다!!
마늘이 은근히 귀찮은데..
저렇게 하면 요리할 때
막~~ 꺼내서 사용하수 있으니
좀 편하긴 하더라고요!!
간장과, 소금, 멸치액젓으로
간을 해주시면 대부분
끝났으며,, 맛을 보면서
액젓을 좀 더 그리고 국간장을
입맛에 맞게 넣어주시면
되는데...
한 번에 다 넣지 마시고
조금씩 맛을 보시면서
넣어 주세요!!!
간을 1차적으로 보셨으면,
다음은 콩나물을 씻어서 넣어주시고
파를 넣어주시면
모든 재료는 넣은 것입니다.
끓이시면서 맛을 보시고
양념을 조금씩 넣으면서
간을 보세요~~
참고로 전 가끔 집에서 만들어
먹고 있는데
입맛 없을 때 밥 말아먹으면
정말 꿀맛이고,
입맛이
언제 없었나 싶을 정도로
잘 먹고 있더라고요
그리고 위에서도 말씀드렸듯
데친 토란대도 맛있는데
개인적으로 고사리를
넣었을 때가 더 맛있고
깊은 맛이 낫습니다.
개인 취향에 따라 고사리,
토란대 다 넣어도 되고
그러면 더 맛있겠죠!!
전 이렇게 완성된 경상도식 소고기국을
한가득 냉장고에 넣어두고
조금씩 꺼내서 먹고 있습니다.
이 국이란 게 조금씩 끓이면 깊은 맛이
덜나서 맛이 좀 덜해요!!
그래서 미역국이든, 소고기국이든
일단 많이 푹~~
끓여서 넣어두고 먹으며
맛도 맛이지만 편하고
아무 때나 먹어도 국 걱정 없이
밥을 먹을 수 있으니
정말 편해요!!
그리고 정말 맛있요~~
오늘은 요즘처럼 밖에서 식사를
하는 게 불편하고, 입맛 없을 때
손쉽게 그리고 맛있게 먹을 수 있는
경상도식 소고기국을 집에서 직접
만들어 봤는데요
여러분들도 한번 따라 해
보세요 정말 쉽고 맛있습니다!!
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