본문 바로가기
먹거리 바바

무말랭이 무침 만드는법!! 집에서 만들어 먹는 무말랭이 무침 간단 레시피!!무말랭이 효능

by 모두바바 2021. 1. 13.
반응형

평소에 반찬이 없을 때 무말랭이라도

있으면 정말 고맙잖아요!!

 

사 먹긴 좀 아깝고, 만들어 먹자니

귀찮고, 식당에서 먹는 것처럼 그런 맛도

잘 안나죠? 그렇죠?

 

오늘은

여러 유튜브에서 올라온

무말랭이 만드는 법 중

제 입맛에 맞는 좀 맛있다고 생각되는

유튜브 ( 캘리포니아 건강밥상님)

의 레시피를 따라 한번 만들어 보겠습니다.

 

지금 두번째 따라해 보는거에요 ㅎㅎ

 

다른 유튜브님들 보다 이분이 좀 더 저랑

입맛이 맞더라고요~

아삭아삭 맛있었습니다.

 

그럼 한번 만들어 볼게요^^

 

 

 

일단 무말랭이를 300g 정도 준비해 주시고

 

 

 

무말랭이를 물에 넣고 대충 2번정도

씻어줍니다.

 

 

 

그리고 물을 쭉~~ 짜서 수분을 없애 

줍니다.

 

 

 

고춧잎도 물에 씻은 다음 함께 

넣어 줍니다.

 

 

 

육수를 두 컵과

간장 두 컵을 준비

 

또는

 

물 3컵 , 아미노산 간장 1컵

 

저는 물 대신 멸치 육수와

간장 두 컵씩 넣었어요!!

 

 

 

멸치 육수와 간장을 섞어 주세요!!

 

 

 

유리 반찬통에 넣고 9시간을 재워줍니다.

 

이렇게 하면 무말랭이 속까지 기본양념이

침투하기 때문에 식감도 식감이지만

양념이 잘 베인 느낌이 듭니다.

 

중간에 한번 뒤 업어 주셔도 좋아요^^

 

 

 

간장과, 육수를 쫙~~ 짜 주세요

 

간장물은 버리지 마세요!!

나중에 활용할 수도 있습니다.

 

 

 

 

간장과 육수를 완전히 제거해주시고

 

 

 

매실청 2분의 1컵, 생강즙 2분의 1컵, 

고춧가루 6 큰술

( 취향에 따라 더 놓으셔도 됩니다 )

 

 

 

 

마늘 1큰술 ( 저는 얼려놓은 마늘을 씁니다 )

다진 파 3 큰술 넣어 주세요!!

마늘은 크기가 작아 두개 넣었어요!!

 

 

 

 

꿀 2큰술  넣고요~~

 

 

 

통깨 2 큰술 넣어주시면

대략적인 양념은 거의 끝납니다.

 

그래서 아까 짠 무말랭이를

양념장에 넣어 버무리고

 

참기름 한두 술 넣고 코팅을 한 후

양념에 버무립니다.

 

 

 

그리고 촉촉하게 하기 위해 조청을

4 큰술 정도 넣어 줍니다.

 

 

 

조청은 쌀조청으로

두레생협에서 구입했어요

무농약 쌀로 만들었더라고요!!

 

이제 맛있게 버무리기만 하면 되겠죠?

 

 

 

아주 맛있게 잘 버무려졌고 정말 아삭하고

무말랭이 속까지 양념이 잘 베어 들어간 것

같아요!!

 

9시간 정도 재워서 그런 것 같더라고요.

 

여러 레시피로 만들어 봤는데

캘리포니아 건강밥상님의 레시피가

좀 만들기도 쉽고

제 입맛에도 맞아서,  저는 무말랭이

반찬을 만들 때 애용하고 있습니다.

 

무말랭이 효능으로는

- 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로

좋습니다.

 

- 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에

좋습니다.

 

- 항산화 성분의 비타민E가 100g에

2.96mg이나 함유되어

노화방지에 도움이 됩니다.

 

- 심한 기침에 도움이 되며

 

- 비염에도 좋다고 합니다.

 

- 생무 보다 영양분이 응축되어

비타민D 같은 것도 보충할 수 있습니다.

 

- 속을 따뜻하게 하고, 소화촉진,

해독작용이 있습니다.

 

- 빈혈 예방에 좋은 엽산 59.20

철분 8.00mg이 들어 있으며.

 

-외에도 식이섬유, 아연, 칼륨 등이

매우 풍부한 영양성분을

함유하고 있습니다.

 

 

 

정말 꼬독꼬독해 보이죠?

ㅎㅎㅎ

올 겨울 무말랭이 하나 만들었더니

든든합니다.

 

 

 

 

캘리포니아 건강밥상님은 좀 촉촉해

보이던데... 전 그 정도 촉촉함은

없는 것 같은데.... 요!!

 

근데 맛은 일품입니다.

 

진짜 맛있어요!!

 

오늘은 무말랭이 맛있게 만드는 방법과

무말랭이 효능에 대해서 적어 봤습니다.

 

무말랭이 간단하죠?

 

조금 귀찮아도 한번 만들어 놓으면

보름 이상은 먹겠죠?

 

마트에서 무말랭이 1 봉지 사도

몇천 원 이거든요!!

 

어렵지 않으니 한번 만들어

보세요!!

 

그리고 참고로 무말랭이 차도 있더라고요!!

신기해라~~

 

나중에 기회가 되면 꼭 만들어서

마셔보고 싶네요!!

 

반응형

댓글